Quelles feuilles utiliser ?
En
règle générale, toutes les feuilles peuvent être utilisées sous réserve
d'être saines. A ce titre, évitez les feuilles de fruitiers, assez
souvent attaquées par des parasites ou des champignons en fin de saison,
et celles d'arbustes sensibles au mildiou, comme les rosiers.
La
caractéristique importante des feuilles est le rapport C/N. Vertes, les
feuilles sont riches en azote et ont un C/N de l'ordre de 25 à 30,
alors que sèches elle sont plus riches en carbone et ont un C/N compris
entre 60 et 80.
Les
feuilles ayant un C/N faible (donc riches en azote) se décomposeront
plus facilement (les bactéries utilisent l'azote pour se développer).
C'est le cas des feuilles d'aulne, de hêtre, de noisetier, de frêne, de sureau, de saule, de peuplier, de tilleul, de bouleaux ou de vigne vierge.
Les feuilles qui ont un C/N élevé se décomposeront plus difficilement. C'est le cas de celles de châtaignier, de hêtre, de platane, de chêne ou d'érable. Mais l'humus produit par ces feuilles sera plus stable et se minéralisera moins vite que celui des feuilles riches en azote.
Le choix des feuilles dépendra donc de l'usage envisagé.
Les aiguilles des résineux ne sont pas utilisées du fait de leur caractère acidifiant peu adapté à la vie des bactéries.
Feuilles entières ou broyées?
Quelque soit l'usage envisagé, on a intérêt à broyer les feuilles. Le broyage va
- faciliter leur décomposition
- éviter que le vent ne les disperse.
Il
peut être effectué lors du ramassage avec une tondeuse ou un
aspirateur/broyeur à feuilles ou après le ramassage en passant les
andains de feuilles sous la tondeuse.
Protection du sol en hiver
L'utilisation des feuilles en paillage remplit les différentes fonctions attendues du paillage végétal :
- enrichir la terre en matière organique et en éléments fertilisants
- protéger et favoriser la vie du sol
- limiter le lessivage des éléments nutritifs par la pluie
- protéger la structure du sol des aléas climatiques
- limiter le développement des plantes indésirables.
Il
s'effectue à la période de disponibilité des feuilles au cours de
l'automne (cette année, vu les conditions climatiques ce sera
vraisemblablement en toute fin d'automne). Si les feuilles sont
entières, l'épaisseur du paillage doit être de 10 à 30 cm suivant que le
sol est lourd ou léger, broyées cette épaisseur peut être divisée de
moitié.
Pour assurer cette fonction de paillage, on peut viser deux objectifs :
- protéger le sol et assurer son enrichissement pour les cultures de printemps:
dans ce cas on utilisera les feuilles d'arbres du 1er groupe (rapport
C/N faible). Ces feuilles se seront décomposées à la fin de l'hiver et
le sol sera utilisable pour les plantation après un simple griffage de
surface
- protéger le sol au cours de l'hiver et disposer d'un paillage résiduel pour les plantations de printemps
: pour cet usage, les feuilles riches en carbone (rapport C/N élevé)
seront mieux adaptées. Elles ne seront pas entièrement décomposées au
printemps et permettront de disposer d'un paillage efficace jusqu’à
l'automne. L'exemple type de cette utilisation est la culture des
tomates, aubergines et poivrons. Il faut seulement prendre la précaution
de dégager les feuilles du sol un mois avant la plantation (en les
mettant en andains sur les côtés de la parcelle) de manière à faciliter
le réchauffement du sol. Quelques jours après la mise en place des
plants, on réaménage les andains en couverture entre eux.
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