Comparé au terreau, le compost
est un produit que l'on peut qualifier d'artisanal. On le fabrique chez
soi en faisant décomposer des matières organiques issues du recyclage
des déchets provenant du jardin et de la maison. Les déchetteries en
produisent à partir des déchets verts, mais on obtient en général peu
d'informations sur sa composition et sa qualité.
Le terreau et le compost n'ont pas les mêmes usages.
Le compost sera plutôt utilisé pour amender la terre du potager et
l'enrichir en micro-organismes, en minéraux et en humus. Il est
habituellement utilisé en surface. Le terreau, exempt de graines
contrairement au compost, sera, lui, essentiellement destiné aux semis
et au rempotage des plantes. Au potager, il sera plutôt enfoui pour
jouer son rôle de rétention d'eau et de pourvoyeur d'humus.
Les
deux matériaux peuvent être mélangés pour bénéficier de leurs avantages
respectifs, sauf pour les semis où les graines présentes dans le
compost (tomates, plantes indésirables) ne vont pas rendre les semis
faciles à entretenir.
Pourquoi composter ?
Composter c’est :
- réduire
significativement les quantités de déchets ménagers ou verts par foyer.
Le compostage contribue à diminuer la quantité de déchets mis à la
poubelle ou amenés à la déchèterie
- ramener
à la terre du potager une partie des nutriments qu’on y a prélevés par
la culture des légumes, ce qui participe au maintien des éléments
nutritifs disponibles
- limiter les intrants et devenir plus autonome pour la production de ses légumes.
Fabriquer son compost
La
fabrication du compost à la maison est facile sous réserve de respecter
un certain nombre de principes. En effet, la décomposition des matières
organiques est assurée par des micro-organismes (bactéries collemboles,
…), des champignons et des vers de terre en présence d'eau et
d'oxygène. Ces organismes ont leurs propres exigences pour assurer la
dégradation de la matière organique dans de bonnes conditions.
Utiliser les bons matériaux
La plupart des déchets du jardin, de la cuisine ou de la maison peuvent être utilisés :
• résidus de culture après récolte, de préférence broyés à la tondeuse ou coupés en petits morceaux
• mauvaises herbes si elles ne sont pas en graines
• feuilles mortes
• tontes de gazon
• BRF (broyat de branches issus de la taille des arbres ou arbustes)
• épluchures de légumes et de fruits (y compris les agrumes)
• coquilles d’œufs broyées
• restes de repas (hors viande, os, poisson) ;
• marc de café et sachets de thé
• papier non glacé et sans encres chimiques découpé
• essuie-tout et mouchoirs
• sacs d’emballage papier ou biodégradables
• carton sans encre chimique découpé en petits morceaux
• fleurs fanées
• litière d’animaux domestiques herbivores (pas celle du chat !).
Pour
des raisons sanitaires, les résidus de toilettes sèches doivent être
compostés à part et n'être utilisés qu'au bout de 3 ans.
Alterner déchets bruns et déchets verts
Pour
faciliter la décomposition des déchets et assurer une composition
adaptée du compost final, il faut assurer un bon équilibre entre les
déchets verts (tontes de pelouses, épluchures de légumes, …), riches en
azote et les déchets bruns (feuilles mortes, paille, BRF, …) riche en
carbone. La répartition idéale et 50/50 mais si l’une des catégories
de matières doit être en excès par rapport à l’autre, il vaut mieux que
cela soit la catégorie des matières brunes qui peuvent composer sans
problème jusqu’à 2 tiers du mélange à composter pour un tiers de
matières vertes.
L'ortie
et la consoude sont de bons activateurs de compost et il est donc
intéressant d'en ajouter, notamment si on manque de déchets verts.
Les
déchets encombrants comme les résidus de récolte doivent être découpés
en petits morceaux pour bien se décomposer. S'ils sont en trop grande
quantité pour être hachés à la main, le plus simple est de les passer
sous la tondeuse.
Entretenir son compost
- Humidité
: le compost doit être maintenu humide sans excès. La solution la plus
rationnelle est de le couvrir et de maintenir l'humidité avec de l'eau
de pluie ou de source par des arrosages réguliers en fonction des
besoins.
- Aération :
le compost doit être aéré. Il faut donc le retourner régulièrement tous
les un à deux mois mois environ. On peut aussi le transvaser d'un
conteneur à un autre pour le brasser. Il existe également des outils
spécifiques pour aérer le compost (voir un comparatif).
L'ajout de purin d'ortie ou de consoude tous les deux mois permet d'accélérer le processus de fermentation.
Bien positionner son composteur
Le
composteur doit être positionné dans un endroit du jardin où l'air
circule facilement et qui est ensoleillé plusieurs heures dans la
journée.
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