Des légumes sains dans un sol vivant

La qualité du sol est un élément fondamental pour un potager écoresponsable. Lorsque qu'on  parle de la qualité biologique du sol, on évoque bien plus que de simples mottes de terre. C'est l'écosystème vivant sous nos pieds, un monde microscopique de bactéries, de champignons, et d'autres organismes, qui joue un rôle essentiel dans la santé des légumes et la qualité des récoltes.

Il est donc important de comprendre ce que recouvre la notion  de qualité biologique du sol pour les potagers pour  la préserver et l'améliorer afin d'obtenir des légumes sains cultivés dans des conditions écoresponsables qui respectent la biodiversité du sol.

La qualité physico-chimique du sol

La qualité du sol est une condition essentielle pour la croissance des plantes, la santé des écosystèmes et la production du potager. La qualité physico-chimique du sol s'apprécie à l'aide de différents paramètres :

    Triangle de détermination de la composition du sol
  • Sa composition : La composition du sol fait référence aux proportions relatives d'argile, de limon et de sable qu'il contient, ainsi qu'à la quantité de matière organique. La qualité du sol dépend du bon équilibre entre ces composants.

     

     

     

     

     

     

  • Zone de pH optimum pour différents légumes

    Son pH : Le pH du sol mesure son acidité ou sa basicité. Les légumes ont des préférences en matière de pH, et le pH du sol peut avoir un impact significatif sur leur croissance 

  • Sa teneur en matière organique :  elle est importante pour la fertilité du sol. Elle améliore la rétention d'eau, la structure du sol et fournit des nutriments essentiels aux plantes.

  • Sa teneur en nutriments : Les nutriments essentiels pour les plantes, tels que l'azote, le phosphore et le potassium, doivent être présents en quantités adéquates

  • Sa texture : La texture du sol (argileux, limoneux, sableux) affecte la rétention d'eau, la
    circulation de l'air et la capacité des racines des plantes à s'étendre.

  • Sa perméabilité : Un bon drainage est essentiel pour éviter l'engorgement des racines des plantes, ce qui peut les endommager par asphyxie.

  • Son niveau d'érosion : La qualité du sol peut être altérée par l'érosion due aux vents, aux pluies, aux arrosages ou à d'autres facteurs environnementaux.

  • Sa contamination : Les sols peuvent être contaminés par des substances nocives, telles que des métaux lourds (Cuivre lié aux traitements à la bouillie bordelaise par exemple) ou des produits chimiques, ce qui peut compromettre leur qualité.

  • Son utilisation antérieure : L'utilisation passée du sol peut avoir un impact sur sa qualité actuelle (d'où l'intérêt de la rotation des cultures). 
  • Son activité biologique : La présence d'une vie microbienne saine dans le sol est cruciale pour la décomposition de la matière organique et la disponibilité des nutriments.

Voir Comment connaître la nature du sol de son potager

La qualité du sol joue un rôle majeur dans le potager, la gestion des cultures, la préservation de l'environnement et la biodiversité. La qualité biologique du sol est certainement la plus importante et la plus fragile.

La qualité biologique du sol

La qualité biologique du sol (ou santé du sol)  fait référence à la présence et à l'activité de la vie microbienne, des organismes vivants et de la matière organique dans le sol. Une bonne qualité biologique des sols est essentielle pour maintenir des écosystèmes sains, favoriser la fertilité des sols, améliorer la production du potager, et  même contribuer, dans une certaine mesure, à la régulation du climat.

  • Micro-organismes : Les bactéries, les champignons, les protozoaires et autres micro-organismes vivant dans le sol jouent un rôle clé dans la décomposition de la matière organique, la fixation de l'azote atmosphérique, la libération de nutriments et la limitation des pathogènes des plantes. La diversité des espèces microscopiques dans le sol est un indicateur important de sa qualité biologique. Une grande diversité d'espèces peut contribuer à une meilleure résistance aux maladies et aux stress environnementaux (Voir le rôle des différents micro-organismes du sol).

    Les micro-organismes du sol et leur habitat (Image Dominique Soltener)

  • Matière organique : La matière organique est une source essentielle de carbone pour les micro-organismes du sol. Elle améliore la structure du sol, favorise la rétention d'eau et fournit des nutriments pour les plantes.

    Cycle des éléments nutritifs dans le sol (Source)

  • Cycle des éléments nutritifs : Les micro-organismes du sol sont responsables de la décomposition de la matière organique et du recyclage des nutriments, tels que l'azote et le phosphore, rendant ces éléments disponibles pour les plantes.

  • Régulation des parasites : Certains micro-organismes du sol peuvent aider à supprimer les parasites des plantes, contribuant ainsi à la santé des cultures.

  • Structure : Les micro-organismes et les vers de terre créent une  structure du sol qui améliore le drainage, la circulation de l'air et la croissance des racines des plantes.

  • Rétention d'eau : Les sols riches en matière organique et en micro-organismes ont une meilleure capacité de rétention d'eau, ce qui est essentiel pour la disponibilité de l'eau pour les plantes.

  • Stockage de carbone : Les sols de qualité biologique élevée peuvent stocker des quantités significatives de carbone organique, contribuant ainsi à la réduction du dioxyde de carbone atmosphérique.

Maintenir et améliorer la qualité biologique du sol

 Il est important de prendre des mesures pour maintenir et améliorer la qualité biologique des sols, notamment en pratiquant un jardinage durable, en utilisant des pratiques de gestion appropriées, en évitant l'utilisation d'engrais chimiques et de pesticides, et en favorisant la diversité des cultures. 
 

  • Apporter de la matière organique : Ajoutez régulièrement de la matière organique, comme du compost, du fumier bien décomposé et des débris végétaux, au sol. Cela fournit des nutriments essentiels aux plantes et stimule l'activité microbienne. Le compostage sur place est une solution simple pour enrichir le sol et valoriser les déchets de cuisine et du jardin. Il suffit de d'épandre ces déchets sur le sol du potager pour les transformer en quelques semaines en  une précieuse matière organique.
  • Pratiquer la rotation des cultures : Pratiquez la rotation des cultures pour éviter l'épuisement des nutriments spécifiques du sol. Évitez de planter la même famille de légumes au même endroit chaque année (voir le dossier)

  • Couvrir le sol :  Plantez des cultures de couverture (engrais verts) ou utilisez du compost ou (et) du paillis pour protéger le sol contre l'érosion, améliorer la rétention d'eau et favoriser la biodiversité.

    Effet de différentes couvertures du sol (Terre Vivante)
     

  • Ne pas retourner le sol : le bêchage, ou pire l'utilisation d'un motoculteur, perturbent la structure du sol en mélangeant les différents horizons et détruisent la vie microbienne. La simple aération du sol avec une bêche fourche ou une grelinette est suffisante pour l'assouplir et pratiquer les semis ou les plantations (Voir le dossier).

  • Utiliser les associations de cultures : Certaines plantes ont des interactions bénéfiques entre elles. Planter des cultures associées peut favoriser la biodiversité et aider à contrôler les ravageurs.

  • Proscrire les produits chimiques : Éviter l'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques. Privilégiez des méthodes biologiques de lutte contre les ravageurs et les maladies, telles que la rotation des cultures et les préparations à base de plantes. Proscrire l'utilisation de la bouillie bordelaise dont le cuivre s'accumule dans le sol et tue les champignons

  • Pratiquer un arrosage adapté : Économisez de l'eau en pratiquant un arrosage efficace. Un arrosage excessif peut lessiver les nutriments du sol, altérer la structure et perturber la vie du sol. L'arrosage  goutte à goutte est certainement la solution la plus écologique. L'arrosage avec des oyas est également une bonne solution mais elle est couteuse et pas toujours aisée à mettre en place

  • Prendre soin des vers de terre : Les vers de terre sont d'excellents ingénieurs du sol. On peut encourager leur présence en évitant les produits chimiques nocifs et en fournissant une bonne couverture végétale (Voir l'article).

  • Évitez d'enfouir trop profondément la matière organique (compost, fumier, engrais verts, feuilles, ..). Outre perturber la vie du sol en remuant trop la terre, l'enfouissement des matières végétales ou organiques va créer une prolifération importante des bactéries qui en assurent la décomposition. Ces bactéries vont consommer l'azote du sol au détriment des légumes (phénomène appelé Faim d'azote). Un simple griffage de surface va engager le processus de décomposition de manière très progressive.

En adoptant ces pratiques, on favorise la qualité biologique du sol dans le potager, ce qui aura un impact positif sur la santé des légumes, la productivité du jardin et la durabilité de ses pratiques de jardinage.

 

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